FC2ブログ
 

「コジジのインド日記」改め「それから日記」改め       「コジジ教授の新それから日記」

6月26日(火) 新装パレスホテルの「和田倉」。

5月17日に大手町のパレスホテルが、建て替えリニューアルオープン
しました。1か月経ちそろそろ落ち着いたかと、父の日のお祝いもかねて
両親を連れてランチに出かけました。
ラッキーにもキャンセル待ちで、6Fにある日本料理「和田倉」の
天麩羅コーナー「巽」を予約することが出来たのです。
わずか6席のカウンターのみで仕切られていて高級感は抜群。
専属の職人さんと会話を楽しみながら、目の前で揚げてくれる天麩羅ゆっくりと
楽しめることが出来ました。
これでコースランチ5200円は割得感いっぱいでした。(夜は倍の料金ですが)

DSC302628.jpg
この日の食材。どんな種類から産地まできちんと説明してくれました。
DSC302630.jpg
これらを天麩羅用に下拵えし、見事に盛り付け。
DSC302632.jpg
5種類の塩で食材ごとに使い分けて味わうのも楽しい。

スポンサーサイト



6月23日(金) 「みさきまぐろキップ」。その3.

最後は油壺マリンパークへ。
DSC102582.jpg
回遊水族館やイルカ・アシカのショウなど子供連れには持ってこいの場所です。
DSC102599.jpg
DSC102619.jpg
DSC102586.jpg DSC102601.jpg DSC102596.jpg
レストランでの鮪づくし丼。
DSC102583.jpg
ということで丸一日楽しめました。が、この日はたまたま雨模様だったため
さほど人出は多くなかったですが、通常の週末は大変な賑わいとか。
したがってこのクーポンの利用は、平日をお勧めいたします。

6月21日(木) 「みさきまぐろキップ」。その2.

次に三崎漁港へ移動。港の岸壁に魚産直センター「海楽里・うらり」が
あります。マグロの直売のほか新鮮な魚介類で溢れていました。
DSC102562.jpg
DSC102563.jpg

周辺の古い家並みも見所です。
DSC102553.jpg
(老舗の食事処)
DSC102570.jpg
(魚屋兼鮨処)
DSC102577.jpg
(年季の入った商店)

6月19日(火) 京急の「みさきまぐろキップ」。その1.

先週末に日帰り小旅行をしてきました。
というのも京急車内で見つけた周遊クーポンが気になったからです。
DSC102525.jpg
2880円で以下の全てがセットされていますので大変お得です。
・横浜駅から三崎口駅までの往復フリー乗車券。(品川からもあります)
・三浦半島の京急バス区間フリー乗車券。
・選べるマグロ食事券。(20店舗の特別メニューから自由選択できます)
・選べるレジャー施設利用券。(マリンパーク、水中観光船、日帰り入浴など)

先ず三崎口駅からバスで城ケ島へ。
DSC102551.jpg
DSC102537.jpg
DSC102544.jpg
なかなかの景色でした。

6月15日(金) 駅のツバメの巣。

今年もやって来ました。3羽の雛が口をあけて餌をせがんでいるのが
お分かりになると思います。
DSC302529.jpg
下が拡大写真です。
DSC302528.jpg
と記事を書くつもりで先週写真を撮っておいたのですが、今日見たら
既に巣立ってしまいもぬけの殻でありました。

と思ったら、昨晩見たらまだ巣に居ました。おそらく旅立ち前の
飛行訓練中なのでしょう。昼間は留守がちのようであります。(6月16日現在)

6月12日(火) 発見!双子ナンバー車。

朝の散歩で偶然の発見です。約200mの範囲で全く同じナンバーを
見つけました。番号だけならありえますが、ひらがなも一緒なのは
かなり珍しいのではないでしょうか。
「だから何なの」といわれると困りますが。。。
DSC032476.jpg
DSC032478.jpg

6月8日(金) 麻布十番「LIME・ライム」。

先日友人たちと行ったレストランをご紹介します。
都内最大級のアクアリウムダイニングと称するだけあって、店内は
まるで水族館のようです。どのテーブルからも熱帯魚の水槽が見えます。
DSC02466.jpg
合計すると約1万匹の熱帯魚がいるそうです。
DSC02465.jpg
料理もアジア系の無国籍ですがなかなか美味しかったです。
これからの夏のシーズンにはもってこいのお店といえますね。

6月3日(日) ラッキーヱビスでございます。

私の友人が貴重なものをプレゼントしてくれました。
写真をご覧ください。
DSC02434.jpg
DSC02436.jpg
通常は戎様の鯛は一匹だけなのですが、この戎様には二匹が。
マニアの間では垂涎の的に違いない品であります。
瓶ビールではすでに有名で500~600本に一本の確率だそうです。
缶ビールのラッキーヱビスは、調べたところ2010年8月にサッポロビール
120周年記念の特別仕様品として出荷されたそうです。
その月だけに480万缶が製造されたとか。これが全体の何%なのかは?です。
何れにせよ宝物として大切に保存させていただきます。

6月1日(金) レンタルキッチン。 

昨日は学食の話をしましたが、四谷にキッチン付きのパーティ会場を
レンタルするお店を発見しました。「ONE KITCHEN」というところです。
材料・飲み物持ち込み可で、必要な調理機材や器などは揃っています。
DSC02421.jpg
会社仲間の送別会をこちらで開催したのですが、実は彼の部下に中国人がいて、
彼が「お別れにどうしても心を込めた手料理をご馳走したい」ということで
こちらになった次第です。彼の名前は王・ワン君ですので、偶然ですが
ドンピシャなお店でありました。